Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

"Снежную королеву" повторили "на бис"

Дата публикации: 24.12.2018

20 декабря в Большом зале Учебно-творческого центра прошёл повтор спектакля "Снежная королева". Постановка создана заведующей кафедрой классического танца Еленой Владимировной Перлиной и её студентами. Премьерный показ спектакля, состоявшийся 7 декабря, оказался настолько популярен у зрителей, что создатели приняли решение провести повторный показ для всех, кому небезразлична сказка Г.Х.Андерсена.

"Снежная королева" - это простая и чистая история о смелой девочке, в которой скрыта огромная, непобедимая сила любви. Спектакль основан на музыке русских и зарубежных композиторов и поставлен в виде балета в одном действии. Прологом к постановке послужили великолепные слова: "Когда человек любит человека, не страшно ничего: ни метель, ни вьюга, ни разлука и даже снежная королева. Танцы и музыка вместо тысячи слов! Для погружения вам нужны только глаза и уши, чтобы полностью упасть в волшебство".


...Картина начинается на зимней улице, где резвятся Кай и Герда. Брат и сестра возвращаются домой к любимой бабушке. Та журит задиру Кая и дарит тёплый шарф, который связала сама. Дети просят рассказать им сказку. Достав старинную книгу, бабушка начинает историю о Снежной Королеве и о её подданных—Чёрном Вороне и Злой Ведьме. Кай смеётся и совсем не боится. Неожиданно, вместе с вьюгой, в дом врывается Снежная Королева. Она слышала слова храброго мальчика. Смелость Кая понравилась Королеве, и та решила сделать его своим наследником. Её прикосновение замораживает сердце мальчика, и метель уносит их прочь в Ледяное царство. Герда лишается чувств. У её ног остаётся шарф брата. Друг семьи - Волшебник приходит к ним в гости. Он удивлён видом бабушки и Герды. Приведя их в чувство, он показывает огненный цветок, который вместе с Бабушкиным шарфом, наполненным любовью, поможет растопить чары Снежной Королевы. Бабушка благословляет внучку, и герои отправляются в путь.


...Далее действие происходит в Снежном королевстве, где Королева показывает Каю свой замок. Сердце мальчика ещё не полностью замёрзло, и он вспоминает сестру и дом. Снежинки пытаются отвлечь Кая, но ничего не помогает. Тогда Королева погружает мальчика в ледяной плен. Ворон и ведьма танцуют вокруг них, Королева приказывает им остановить Герду, чтобы Кай навсегда остался в её царстве. Злодеи заколдовывают прекрасные розы, которые должны усыпить девочку.


....Мы плавно переходим к следующей сцене с прекрасными цветами и порхающими птицами. В саду, куда пришли герои, живёт Кот. Он играет с птичками и резвится, когда Герда и Волшебник появляются в его владениях. Кот знакомится с героями и хочет украсть шарф Герды, но, узнав историю, решает пойти с ней, чтобы помочь. Игривый Кот хватает цветок Волшебника и бросается вглубь сада. Герда остаётся одна среди роз, и они усыпляют её. Девочка видит во сне брата. Ворон и Ведьма подкрадываются к Герде, чтобы украсть её шарф. Волшебник и Кот видят это и прогоняют злодеев. Герои без страха продолжают свой путь.


...Действие переносится во дворец, где проходит бал в честь Принцессы. В разгар торжества врываются герои. Герда восхищена красотой Принцессы и её нарядами, но та требует, чтобы девочку выгнали. Принцесса узнаёт грустную историю девочки и сменяет гнев на милость. Она просит Волшебника погадать ей, и тот предсказывают встречу с прекрасным незнакомцем. В это время Ведьма и Ворон решают застать врасплох героев на балу. Ведьма превращает Ворона в прекрасного юношу и с подарками отправляет во дворец. Принцесса очарована прекрасным гостем. Злодей пытается украсть шарф у Герды, но Кот разоблачает Ворона и прогоняет с бала. Принцесса благодарит героев, награждает их дарами, и они отправляются в путь.


...Следующее действие происходит в лесу. Ведьма и Ворон зовут разбойницу, чтобы та избавилась от Герды и её друзей. Разбойница созывает свою банду, и они хватают героев. Но Коту и Волшебнику удаётся обмануть глупых разбойников. Они пробираются к Атаманше и Волшебник околдовывает её с помощью цветка. Герои освобождают Герду и отправляются дальше.


...И снова мы в ледяном царстве. Кай играет со своими льдинками. Врываются Ворон и Ведьма. Они сообщают о появлении героев. Королева в ярости приказывает избавиться от них. Герои пробираются сквозь пургу к стенам ледяного замка. Волшебный цветок помогает им попасть внутрь. Герда бросается к брату, но тот не узнаёт её. Злодеи видят девочку, и между героями завязывается борьба. Волшебнику удаётся отвлечь Королеву, и Герда набрасывает шарф на брата. Тепло и любовь растапливают лёд в сердце Кая. Королева в ярости набрасывается на брата с сестрой, но её останавливает огненный цветок. Ура! Зло повержено. 


В финале брат с сестрой снова вместе. Любовь и дружба одержали победу над Снежной Королевой. А зрители покидают зал с самыми тёплыми чувствами, аплодируя студентам кафедры классического танца Хореографического факультета МГИК.


Автор:

Анна Авдеева, факультет МАИС, кафедра журналистики, 1 курс

Фото:

Екатерина Осипова, факультет МАИС, кафедра фотомастерства, 3 курс


×