Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«ЗАЧЕМ?»: мастер-класс режиссёра Александра Сёмина

Дата публикации: 12.11.2019


Любая профессия, связанная со словом, – священна, потому как каждое слово несёт в себе определённый посыл. А уж кому как не журналистам, людям, чья работа зависит от слова, нужно осознавать его ценность.

Своё выступление он начал с заявления: «У вас могут быть прекрасные оценки, вы можете прочитать много книг, о том как правильно преподносить информацию, но любая коммуникация, любое слово – это всегда битва за смысл».

В пример он привёл сюжет, в котором молодой человек купил сосиски, но, съев их, почувствовал недомогание. И хотя на первый взгляд продукт был свежим, его отвезли на экспертизу для подробного анализа состава. Конечно, зритель ждёт кульминации и обвинения производителя в некачественном товаре. Однако этого не происходит: эксперты заявляют, что сосиски соответствуют всем стандартам качества. Конец. 

Казалось бы, всё снято правильно: есть герой, проблема, провели эксперимент, но все равно после просмотра сюжета у зрителя остаётся странное чувство. Мы не понимаем, зачем посмотрели ролик. Сёмин охарактеризовал это чувство очень точной фразой: «И чё?».
Проблема этого сюжета заключается в том, что он не несет в себе никакого смысла. После его просмотра зритель никак не поменялся. А это говорит о профнепригодности того, кто это снимал.

«Важно и нужно осознавать своё право на профессию, своё исключительное право менять», - говорит Александр. Побеждает всегда не то, что мы делаем, а то, зачем мы это делаем. 




«ЗАЧЕМ?». Этот вопрос на протяжении всего мастер-класса Сёмин повторял не раз и не два. «Вы должны понять: когда все всё могут сказать и позволить, нужно работать на СМЫСЛ. Людям нужны не мы и не наш продукт. Людям нужна причина нас и нашего продукта», – объяснил Александр.

Если в моменте коммуникации с вами человек не поменяется, он вас не выберет. Это всегда нужно помнить, создавая что-либо. 

Однако создатели современной рекламы часто забывают об этом. Они просто навязывают потребителю свой продукт, рассказывая о его качествах. Но разве мы и без этого не знаем, «какими красными могут быть помидоры в местном магазине»?
Самые успешные бренды никогда не покажут то, что мы и так знаем, они покажут нам, для чего/зачем это нужно.

 




В пример Александр привёл несколько рекламных видеороликов крупных компаний, которые, не навязывая свой товар, рассказали, зачем он нам нужен. В таких роликах не сразу догадаешься, о чем идёт речь, потому что сначала затрагиваются проблемные для общества темы, а только потом рекламируется продукт. Поэтому нужно помнить, что успешная коммуникация – это всегда социальная коммуникация, а также то, что продуктом коммуникации является не сам продукт, не то, о чем продукт, а именно изменения в человеке. «Вас выбирают, если человек с вами изменился», - подчеркнул Александр.
В заключение Сёмин поделился секретами успешного творчества:

1. Определите свою силу, то, с помощью чего вы побеждаете.
2. Изучите контекст.
3. Найдите несправедливость, то, с чем вы не согласны.
4. Усугубите это («вопрос жизни и смерти»).
5. Объявите об этом.

Профессия человека, владеющего словом, даёт возможность сделать любую задачу великой. Для этого не нужны большие деньги. Просто всегда спрашивайте себя, ЗАЧЕМ я это делаю и какой в этом СМЫСЛ? 

Текст: Алена Крылова, студентка 2 курса кафедры журналистики,

Фото: Даниил Левицкий, студент 1 курса кафедры фотомастерства.


×