Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

"Я и вся команда организаторов выбираем: «Говорить!»"

Дата публикации: 18.11.2019


- Лозунг предстоящего Медиа-класса МОЛЧАТЬ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ!  В этом словосочетании явно не хватает запятой, но поставить её можно по-разному. В официальном же анонсе сказано: «куда поставить запятую, определят участники». А куда бы вы поставили запятую в этой фразе?

Я и вся команда организаторов выбираем: «Говорить!». Мне кажется, что это очевидно, потому что фестиваль, в первую очередь, рассказывает об острых социальных проблемах, которые существуют в обществе. И наша главная задача - привлечь к ним внимание людей, а сделать это можно только обсуждая их. По-другому никак.

- Сколько работ уже прислали?

Мы держим интригу до конца, поэтому я не могу озвучить точную цифру. Обо всём этом вы узнаете на фестивале. Да и потом, не совсем корректно было бы подводить какие-то итоги сейчас, потому что, по практике прошлых лет, самый большой наплыв проектов наблюдается к завершению приёма.

- Ну а по сравнению с прошлым годом, больше или меньше?

Если говорить на сегодняшний день, то работ больше.

- Стоит участникам ждать чего-то необычного?

Вы имеете ввиду церемонию открытия и закрытия фестиваля? Потому что я занимаюсь именно этим. Каждый год с творческой группой студентов мы стараемся придумать что-то интересное и необычное. Какие-то неожиданные выходы, превращения, мемасы. Продумываем сценарий, ход представления, музыкальное и световое сопровождение. 

Главное для нас - побудить участников ответить на вопросы, которые они для себя ставят. Мы хотим, чтобы они сложили собственное мнение, сделали выводы. Фестиваль должен быть не просто мероприятием, а событием! Он должен на долго остаться в памяти. Именно к этому мы стремимся. 

Из того, чего ранее не было, могу отметить несколько номинаций: «75 лет Победы», «Антикоррупция» и "Год театра".

- Расскажите про «антикоррупцию».

Во-первых, эта проблема очень значима для нынешнего общества. А во-вторых, это не секрет, что Министерство культуры разослало письма по подведомственным образовательным организациям с просьбой актуализировать эту тему. Мы решили таким образом поднять эту социальную проблему и выделить её в виде специальной номинации. Хотелось бы изучить мнение молодёжи. 

- Какие призы получат победители?

Я считаю, что главный приз для победителя – признание его лучшим.

- А если немного конкретнее.

Мы связываемся со спонсорами, а они дают подарки. Дарим книги. Очень удачно, если получается добиться для ребят стажировок. Это намного лучше, мне кажется.

- А кто спонсоры?

"Музей собаки" уже не первый год у нас в спонсорах. Также в партнёрах фотостудия «My story», SkyEnd – школа английского языка и РУСПЫШ – предприятие по производству пончиков.

- Давайте вспомним случаи, когда проект, победивший на фестивале, вырастал во что-то практическое.

Вероятно, можно сказать немного по-другому: в большинстве случаев не победившие проекты реализуются, а реализованные проекты побеждают. Что касается реализованных проектов... 

К примеру, «Донор Жизни» (Сивак Марина, Полякова Наталья – студенты кафедры РиСО МГИК) – проект о популяризации посмертного донорства в России. Это было в 2015 году. Но уже через год, идея переросла в благотворительный проект волонтерского движения «Счастье есть», направленный на оказание эмоциональной поддержки детям, которые нуждаются в пересадке органов. Ещё был «Мир равных» в 2018 году. (Суворова Дарья - студентка кафедры РиСО МГИК). Проект посвящен людям с ограниченными возможностями здоровья, в частности, людям, которые передвигаются на колясках, а также мамам, которым тяжело поднимать детские коляски на ступеньки подъездов. Автору работы с помощью управляющей компании ЖКХ удалось установить пять пандусов в городе Рославле Смоленской области. Или можно вспомнить социальный проект «Краски добра» (Янюк Галина - студентка кафедры журналистики МГИК). Она очень красиво расписала разными сказочными персонажами Детскую городскую клиническую больницу Святого Владимира.

Денис Горицкий,

отдел общественных связей.


×