Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Три басовые: студент МГИК стал лауреатом 3 степени конкурса контрабасистов

Дата публикации: 21.11.2019

Денис рассказывает, что за всё время обучения он не принимал участие в подобных конкурсах. Поэтому, как только такая возможность появилась, музыкант решил не упускать свой шанс.

Профессиональная направленность состязания достаточно уникальна, комментирует преподаватель Дениса, доцент кафедры оркестрового дирижирования, Заслуженный работник культуры РФ Бутушина Любовь Николаевна.

«Обычно на таких конкурсах представлены многие инструменты: домры, балалайки, баяны и аккордеоны. А отдельно контрабаса не было».

Все дело в том, что этот струнный инструмент всегда выступает в составе ансамбля. Сольная же «карьера» контрабаса началась с Михаила Дзюдзе, который активно пропагандирует игру на нем.

По условиям конкурса, участник должен был показать все возможности своего музыкального инструмента, в том числе технику игры и насыщенную звуковую палитру. Для этого в программу выступления Денис включил концерт Антонио Капуцци для симфонического контрабаса и адаптировал его под народный. Музыкант рассказывает, что это пришлось сделать из-за разницы в диапазонах: инструмент Дениса не позволяет брать самые высокие ноты, поэтому приходилось переходить на октаву ниже.

Также он исполнил композицию, которую написали выпускники МГИКа Юрий Морозко и Дмитрий Аверин. Их произведение, созданное специально для контрабаса, называется «Народная обработка».

Но овладеть этим музыкальным инструментом тяжело. Денис рассказывает, что играть на фабричном экземпляре в разы сложнее, чем на мастеровом, потому что последний создаётся под заказ конкретного исполнителя и «затачивается под его руку».

Сейчас победитель работает в Ансамбле песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова и готовится к защите выпускной квалификационной работы на тему «Исполнительские трудности на контрабас-балалайке». Чтобы извлечь из инструмента правильный и чистый звук, необходимо соблюдать множество условий, начиная от постановки рук и заканчивая физическими возможностями играющего. Но, по словам музыканта, научиться играть на контрабасе может и гитарист, и баянист, потому что исполнительские техники схожи.

Любовь Николаевна же характеризует своего ученика «как трудолюбивого студента, который твёрдым шагом идёт к поставленной цели».

Денис Горицкий,

отдел общественных связей.


×