Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кафедра библиотечно-информационных наук

Кафедра библиотековедения основана в 1933 году. Является старейшей в университете.
Кафедра библиотековедения и книговедения осуществляет подготовку по направлению «Библиотечно-информационная деятельность» с присвоением степени бакалавр.

Кафедра документоведения и архивоведения

Кафедра Документоведения и архивоведения осуществляет подготовку в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования на основании основной профессиональной образовательной программы академического бакалавриата по направлению подготовки: 46.03.02. Документоведение и архивоведение.

Кафедра лингвистики

Кафедра лингвистики создана в 2018 году в рамках факультета государственной культурной политики. Задачей кафедры лингвистики является расширение культурного лингвистического кругозора учащихся, формирование духовной общности, изучение филологических дисциплин в сопоставлении с историей развития русской культуры, в том числе как элемента мировой культуры.

Кафедра социально-культурной деятельности

Кафедра социально-культурной деятельности – одна из основных кафедр Московского государственного института культуры. С 1 октября 2020 года в её состав включены ведущие педагоги, осуществляющие подготовку по ключевым направлениям реализации государственной культурной политики, менеджмента социально-культурной деятельности, технологического обеспечения деятельности учреждений культуры и искусства, теории и практики культурно-досуговой деятельности, а также широкой сферы культурных индустрий, включая индустрию развлечений и event-бизнеса, продюсирование досуговых программ.

Кафедра культурологии

Кафедра осуществляет подготовку культурологов по профилям: история культуры, художественная культура, межкультурные коммуникации, а историков искусства по профилю история искусства.

Кафедра экономики культуры и правоведения

На кафедре работают исключительно доктора и кандидаты наук – высокопрофессиональные специалисты в области экономики, маркетинга, менеджмента, социологии,  политологии и правоведения, имеющие опыт работы в организациях и органах управления федерального и регионального уровня.

Кафедра культурного наследия

Кафедра реализует направление подготовки Народная художественная культура в очной и заочной форме. Профиль подготовки бакалавров - Руководство этнокультурным центром; магистерская программа - Культурное наследие русского народа

Кафедра педагогики, психологии и философии

Кафедра педагогики и психологии ведет свою историю с первых лет существования нашего вуза. Кафедра осуществляет профессиональную подготовку бакалавров по направлению подготовки:  “Искусства и гуманитарные науки” профиль “Артпедагогика”. Артпедагог – уникальный специалист, умеющий использовать традиционные педагогические методы  в синтезе с различными видами искусства в развитии личности.

Кафедра истории и исторического архивоведения

Кафедра истории и исторического архивоведения создана в 2018 году в рамках факультета государственной культурной политики. Вместе с тем, кафедра ведет преподавание истории России и зарубежных стран на всех факультетах МГИК.

Кафедра фотомастерства

Кафедра дает своим студентам весь спектр фотографических знаний и навыков, которые они уже в процессе обучения могут реализовать, участвуя в фотовыставках и конкурсах, практикуясь в различных изданиях и творческих организациях, а также участвуя в создании фотолетописи института.

Кафедра дизайна и декоративно-прикладного искусства

Кафедра дизайна с 2001 года готовит студентов по направлению «Дизайн» (степень бакалавр и магистр). Заведующий кафедрой дизайна кандидат искусствоведения Маргарита Владимировна Решетова. Профессорско-преподавательский состав, обладая высоким уровнем научного, педагогического и практического потенциала, соединяет в себе не только навыки творческой и педагогической работы, но и общественно-организационной деятельности.

Кафедра киноискусства

Кафедра киноискусства сочетает в себе традиции и новаторство. Основанная в 1972 году кинорежиссёром, сценаристом, педагогом, лауреатом государственных премий,​ Народным артистом СССР Григорием Львовичем Рошалем (1899—1983), как кинофотоотделение вуза культуры, сегодня кафедра закладывает прочный фундамент кинообразования по нескольким востребованным в кинематографии и телевидении специальностям.

Кафедра рекламы и связей с общественностью

Образовательные программы кафедры рекламы и связей с общественностью в полном объеме отражают современные тенденции развития индустрии коммуникаций, которая на сегодняшний день сформировалась как разновидность высокодоходного бизнеса.

Теоретическая база в сочетании с прикладными дисциплинами, проектная деятельность и практика в коммуникационных агентствах; мастер-классы и участие в профильных конкурсах и фестивалях – всё это даёт студентам возможность раскрыть творческий потенциал, научиться находить нестандартные подходы и стать первоклассными специалистами в сфере коммуникаций, рекламы и PR.

Кафедра журналистики

Кафедра журналистики создана в 2002 году и входит в ТОП-5 вузов России по востребованности выпускников у работодателей.

Кафедра осуществляет подготовку:
  • по направлению «Журналистика» (профили «Телевидение и радиовещание», «Интернет-журналистика») (бакалавриат);
  • по направлению «Журналистика» (профиль «Телевидение и радио») (магистратура),
  • по направлению «Журналистика» (специальность 10.01.10 – журналистика) (аспирантура);
  • по специальности «Литературное творчество» (специализация «Литературный работник, переводчик художественной литературы») (специалитет).

Кафедра литературы

Кафедра литературы нацелена:

  • на воспитание души молодого человека; 
  • на формирование духовного, эстетического и художественного восприятия;
  • на интеллектуальное просвещение;
  • на выработку гражданской позиции;
  • на развитие способности адекватно воспринимать, правильно интерпретировать и создавать художественные произведения.
Мы стремимся к тому, чтобы знакомство студентов с неисчерпаемыми смыслами классического художественного наследия осуществлялось в творческой форме, чтобы в процессе обучения студенты соприкасались с живым литературным процессом, чтобы Слово, взаимодействуя с ищущим духом, приоткрывало свои тайны каждому, кто желает постичь Его.  

Кафедра хорового дирижирования

Кафедра хорового дирижирования реализует подготовку по следующим направлениям и профилям подготовки:

  • "Дирижирование", профиль "Дирижирование академическим хором" (бакалавриат, магистратура).

Кафедра музыкального образования

Кафедра музыкального образования реализует подготовку по следующим направлениям и профилям подготовки:

  • "Музыкознание и музыкально-прикладное искусство", профиль: «Музыкальная педагогика» (бакалавриат, магистратура);
  • "Менеджмент музыкального искусства" (бакалавриат);
  • "Музыкально-инструментальное искусство", профили: "Фортепиано", "Оркестровые струнные инструменты"
  • Аспирантура: "Образование и педагогические науки", направленность (профиль) программы подготовки "Теория и методика обучения и воспитания (музыка)"

Кафедра русского народно-певческого искусства

Кафедра осуществляет подготовку по следующим специальностям:  "Дирижирование", специализация "Дирижирование народным хором" с присвоением квалификации "Руководитель народно-певческого коллектива, хормейстер. Преподаватель" (очная форма - 5 лет и заочная форма обучения - 5,5 лет); "Народное художественное творчество" , специализация "Русское народное песенное творчество", квалификация "Художественный руководитель вокально-хорового коллектива. Преподаватель " (очная форма - 5 лет и заочная форма обучения - 5,5 лет).

Кафедра духовых и ударных инструментов

Кафедра реализует два направления подготовки по программам бакалавриата и магистратуры:

  • направление «Музыкально-инструментальное искусство»,  профиль «Оркестровые духовые и ударные инструменты»
  • направление «Дирижирование», профиль «Дирижирование оркестром духовых инструментов».

Кафедра инструментов джазового оркестра

Кафедра инструментов джазового оркестра реализует направление подготовки  "Музыкальное искусство эстрады", профиль "Инструменты эстрадного оркестра" (бакалавриат).

Кафедра теории и истории музыки

Кафедра теории и истории музыки осуществляет подготовку музыкантов всех направлений подготовки и профилей по музыкально-теоретическому циклу дисциплин, а также реализует следующие направления и профили подготовки:

  • "Музыкознание и музыкально-прикладное искусство", профили "Музыковедение" (бакалавриат, магистратура), "Этномузыкология" (бакалавриат).

Кафедра народного сольного пения и инструментального исполнительского искусства

Кафедра народного сольного пения и инструментального исполнительского искусства реализует подготовку по следующим направлениям и профилям подготовки:

  • "Искусство народного пения", профиль "Сольное народное пение" (бакалавриат, магистратура);
  • "Дирижирование", профиль "Дирижирование оркестром народных инструментов" (бакалавриат, магистратура);
  • "Оперно-симфоническое дирижирование" (магистратура);
  • "Музыкально-инструментальное искусство", профиль "Баян, аккордеон и струнные щипковые инструменты" (бакалавриат, магистратура).

Кафедра академического пения

Кафедра академического пения реализует подготовку по следующим направлениям и профилям подготовки:

  • "Вокальное искусство", профиль "Академическое пение" (бакалавриат, магистратура);
  • "Музыкально-театральное искусство", специализация "Академическое пение" (специалитет), "Оперное пение" (специалитет).

Кафедра эстрадно-джазового пения

Кафедра эстрадно-джазового пения реализует подготовку по следующим направлениям и профилям подготовки:

  • "Музыкальное искусство эстрады", профиль "Эстрадно-джазовое пение" (бакалавриат);
  • "Вокальное искусство", профиль "Эстрадно-джазовое пение" (магистратура).

Кафедра народного танца

Основное внимание уделяется преподаванию народно-сценического танца, народного танца, танцев народов России и ближнего зарубежья.

Кафедра классического танца

Кафедра выпускает квалифицированных специалистов в области педагогики классической хореографии, как для Российской Федерации, так и для ближнего и дальнего зарубежья (Узбекистана, Кыргызстана, Украины, Белоруссии, Китая, Кореи, Японии, Вьетнама и др.).

Кафедра современной хореографии

На кафедре особое внимание уделяют изучению современных направлений хореографии – танцу модерн, джазовому танцу, contemporary, степу.



×